Monday, November 28, 2016

cara mendesain blog dan membuat halaman blog menjadi lebih cantik

Selamat datang teman-teman di blog teknologikekinian.com, hemmmm udah beberapa hari ini saya gak buat postingan baru karena banyak tugas dari kampus. maklum lah pertengahan semester dan UTS jadi gak sempet buat postingan baru. tapi yang saya bahas kali ini bukan soal itu, lupakan saja soal kesibukan saya itu. yang perlu di bahas kali ini yaitu berbagi tips untuk kalian semua yang belum tahu soal cara mendesain blog dan membuat halaman blog agar menjadi lebih cantik.😃
wih bagaimana caranya?? gampang gan tinggal simak selengkapnya dibawah ini.

Membuat halaman profil blog

Buat kalian semua yang belum membuat halaman profil blog, maka anda harus membuat halaman profil blog ini dulu.

Apa itu halaman profil dan apa kegunaannya?

Halaman profil adalah salah satu halaman blog yang sangat penting. sebuah halaman blog akan terasa semakin lengkap apabila anda mempunyai halaman profil. contoh halaman profil contohnya seperti yang ada di alamat ini : http://www.teknologikekinian.com/p/blog-page.html

Dihalaman blog yang saya buat, saya menambahkan halaman profil. halaman profil ini gunanya untuk memperkenalkan pemilik blog kepada para pembaca blog. jika sebuah blog dimiliki oleh perusahaan maka tentu saja halaman profil digunakan untuk memperkenalkan perusahaan tersebut.

Hadirnya halaman profil akan mempermudahkan para pembaca untuk mengenali siapa orang yang berada dibalik blog yang mereka baca. selain itu, halaman profil akan meningkatkan kepercayaan orang-orang terhadap anda. Ingat, dalam berbisnis online kepercayaan adalah hal yang mutlak diperlukan. jika ada membuat blog untuk berjualan, orang tidak akan mau membayar jika tidak ada kepercayaan.

Namun sebelum kita praktik membuat halaman profil ada baiknya kita ketahui dulu info apa saja kah yang harus kita tampilkan di halaman profil.
baca juga: cara membuat blog

Informasi yang harus ditampilkan dihalaman profil

Pada intinya, sebuah tulisan yang baik adalah tulisan yang mengandung unsur 5W+1H, jika kita aplikasikan 5W+1H maka hasilnya menjadi sebagai beerikut.
  1. What, dalam halaman profil, pastikan anda menjelaskan apa nama blog anda.
  2. Who, ceritakan siapa diri anda dan siapa sajakah orang yang terlibat dibalik blog tersebut.
  3. When, ceritakan juga kapan blog anda didirikan.
  4. Why, jangan lupa ceritakan alasan mengapa anda mendirikan blog tersebut.
  5. Where, boleh juga anda menceritakan dimana blog anda didirikan atau lokasi tempat tinggal anda.
  6. How, pastikan anda juga tidak ketinggalan menceritakan tentang bagaimana proses berdirinya blog anda, darimana anda mendapatkan inspirasi untuk membuat blog tersebut, siapa sajakah yang mendukung anda dan berbagai informasi lainnya.
Jika keenam komponen tersebut sudah terpenuhi, maka anda sudah berhasil membuat halaman blog yang utuh. nah, yang jadi PR saat ini bagaimana cara meramu kalimat-kalimat yang bagus dan baik agar orang tertarik membaca halaman profil anda. Gunakanlah gaya bercerita.
Jadikan proses menulis anda seperti orang yang sedang bercerita kepada teman atau orang tedekat anda, dengan gaya bercerita maka tulisan anda akan lebih mengalir dan enak dibaca.

  Tutorial membuat halaman profil di blogger

  1. Silahkan masuk ke dasbor blog anda, jika sudah klik menu laman.
    menu laman blogger
  2. Selanjutnya klik tombol laman baru.
    menu laman baru blogger
  3. Berikutnya tuliskan nama halaman anda pada kotak isian judul yang sudah tersedia, contoh saya menggunakan nama "about"sebagai judul halaman profil saya yang ingin dibuat.
  4. Nah sekarang silahkan tuliskan isi halaman profil yang mau anda tampilkan. ingat, gunakan unsur 5W+1H yang sudahtadi kita bahas.😊
    halaman profil teknologi kekinian
  5. Oh iya, ada juga bisa menggunakan foto untuk memperlengkap isi halaman profil.
  6. Sekarang silahkan cek dulu apakah masih ada yang kurang atau tidak dari halaman profil anda. jika semua sudah lengkap, maka silahkan publikasikan halaman profil anda dengan mengklik tombol publikasikan.
  7. Selanjutnya, halaman profil sudah berhasil anda publikasikan. silahkan arahkan krusor mouse anda kenama halaman, lalu klik opsi lihat.
  8. Dan sekarang terbukalah halaman profil yang sudah anda publikasikan.

baca juga: cara mengatur akun blogger

Membuat halaman kontak

Setelah tadi berhasil menambah halaman profil, saatnya kita beraksi untuk membuat halaman kontak.

Apa itu laman kontak dan apa fungsinya?

sama pentingnya seperti halaman profil, halaman kontak kita perlukan untuk menampilkan informasi kontak kita kepada para pembaca. dengan adanya halaman kontak, pembaca yang ingin menghubungi anda dapat dengan mudah mencari nomor telepon atau email pemilik blog hanya dengan mengakses halaman kontak, lalu mereka bisa menemukan info kontak kita.
Contoh halaman kontak bisa anda lihat di alamat ini: http://www.teknologikekinian.com/p/blog-page_31.html

Tutorial membuat halaman kontak di blogger.

  1. Silahkan masuk kedasbor blogger anda, lalu klik menu laman, sama seperti tutorial yang di atas tadi langkah-langkah awalnya.😊
  2. Selanjutnya, klik laman baru
  3. Nah saatnya kita beraksi, silahkan sampaikan informasi kontak anda, informasi kontak ini dapat berupa nomor handphone, alamat email, akun facebook, twitter dan lain-lain, jangan lupa sebaiknya lengkapi halaman kontak anda dengan gambar.
  4. Jika sudah, silahkan publikasikan halaman kontak anda dengan mengklik tombol publikasikan.
  5. Berikutnya, silahkan buka halaman kontak yang sudah anda publikasikan. dan inilah contoh halaman kontak yang sudah saya publikasikan.
Mudah bukan? 😉😉
baca juga:
tips sukses bagaimana cara mengelola blog untuk pemula
cara memasang video youtube tanpa bikin lemot
cara memasang video youtube di blog
tips membuat artikel menarik di blog
Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat, membantu dan dapat menambah wawasan anda. sering-sering mampir di blog teknologikekinian.com karena makin sering baca disini makin banyak ilmu. jangan lupa subscribe ya. silahkan tinggalkan komentar jika ada yang ingin ditanyakan.
Terimakasih.

Bagikan

Jangan lewatkan

cara mendesain blog dan membuat halaman blog menjadi lebih cantik
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

2 komentar

Tulis komentar
avatar
November 29, 2016 at 4:38 PM

Kalau buat halaman home, contact dsb bisa gak langsung di tampilkan saat orang klik di navigasi bar (yg ada di atas itu) tp kalau tiap org buka blog gak langsung halaman home ya langsung postingan terbaru kita

Reply
avatar
November 30, 2016 at 1:01 AM

bisa gan, itu ada pengaturan nya sendiri di templatenya. mungkin di artikel saya selanjutnya akan saya bahas. tunggu aja ya gan. hehe

Reply